Eklablog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Rennes en sciences

Rennes en sciences

Patrimoine-Histoire-Culture-Sciences-Techniques


Késazco n°8 du 17 mars 2021: la réponse

Publié par rennesensciences sur 23 Mars 2021, 11:10am

Il s'agissait du lactoscope d’ Alfred Donné (1801-1878)

Son but : déterminer la teneur en matière grasse (beurre) dans un lait d'après son degré d’opacité.

Utilisation : lutter contre la fraude.Le professeur de chimie de la faculté des sciences de Rennes, Faustino Malaguti, l’a probablement utilisé. 

 

Le lactoscope, enfermé dans un coffret en bois garni de velours, est une petite cuve en laiton fermée par deux faces de verre à faces parallèles; l'une des faces est montée sur une bague que l'on peut faire tourner pour modifier l'espace entre les deux lames de verre. La partie mobile porte des graduations de 0 à 50 et se déplace devant un répère sur la partie fixe; le 0 correspond au contact entre les deux lames. L'appareil est fixé sur un petit manche en bois et laiton. Au-dessus de l'espace entre les deux lames, un petit entonnoir permet l'introduction d'un  liquide.

 

L'échantillon de lait est introduit dans l’entonnoir à l’aide de la petite cuillère, puis dans une pièce obscure, on regarde la flamme d'un bougie placée à un mètre de distance. Partant de 0, on fait tourner la bague jusqu'à ne plus voir la flamme de la bougie. A partir de la valeur lue sur la bague on consulte des tables pour connaître la teneur en matière grasse dans l'échantillon de lait. Le lait doit aussi avoir été fraîchement recueilli et n'avoir pas été bouilli. 

Degré lu sur le lactoscope :      25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

Poids approximatif de beurre en grammes par litre :  40 39 39 37 36 35 35  34 33 31 30 29

 

Bibliographie : Un trésor scientifique redécouvert, D. Bernard, Rennes en Sciences, page 45

le site de l’aseiste : http://www.aseiste.org/invalide/assuite.php?menu=4&numero=1

 

 

Késazco n°8 du 17 mars 2021: la réponse

Késazco n°8 du 17 mars 2021: la réponse

 

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents